计算机科学与技术(中外学分互认)

专业定位

本专业主要培养具备良好的科学素养和创新创业意识,系统地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本技能与方法,具有计算机分析与设计,系统集成、网络应用开发和一定工程管理能力,同时具备良好的沟通、表达能力和团队精神,具有良好的外语应用能力的计算机科学与技术的应用型人才。学生在广东白云学院学习两年,成绩合格,继续在澳大利亚商业管理学院或其他合作大学学习两年,全部课程合格后获得国内外两校学士学位。学生就业和升学机会广泛,职业前景良好。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳、全面发展,掌握本专业基本理论、基本技能和基本方法,具备计算思维、创新创业意识、团队合作精神和国际化视野;能够在信息产业类国内外企事业单位,以及计算机技术、智能应用、大数据相关行业从事计算机软硬件应用系统的设计、开发等工作;适应社会科技进步和社会发展的IT领域工程技术应用型人才。

培养规格

基本学制:全日制四年(国内学习两年和外方合作大学学习两年)

(一)知识要求

■ 通识教育知识。具有良好的科学素养,理解国内外先进的思想、理念、方针、政策;熟练掌握查询并获取外文资料的基本方法,具备获取国内外专业信息的知识与技能;掌握创新创业的相关知识;懂得自我调节,身心健康。

■ 专业基础知识。具有从事计算机科学与技术领域软硬件工程开发设计、技术服务等工作所需的数理知识和其他相关的自然科学知识;具有较强的跨文化沟通交际基础知识,熟悉若干种流行的计算机应用硬件、软件、网络通信系统;能够参与计算机学科基础的相关竞赛。

■ 专业知识。掌握计算机软硬件的分析、设计、开发、测试和维护的方法;掌握智能应用技术的基本理论,具有智能应用软件设计、开发、运维的基本知识;掌握计算机网络的基本理论,具有处理网络数据通信和网络安全问题的基本知识;系统掌握国际上通用的计算机科学与技术的基本理论和基础知识;了解计算机科学与技术的最新发展动态,具有开发新软硬件系统、获取新知识的基本素养,并了解信息产业的相关法律和法规。

(二)能力要求

■ 专业能力。掌握计算机科学与技术的基本理论、技能、方法和相关知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力;具有较强的IT相关的软硬件、网络应用系统项目的分析、设计和开发能力,能够比较熟练地开展一般性专业技术工作,具有良好的工程实践能力;具有较强的自学能力与继续学习能力。

■ 综合能力。具备计算机综合信息处理以及系统项目开发能力;具有熟练阅读、学习本专业外文资料的能力;具有良好的计算机专业外语的阅读、翻译和交流能力,掌握文献检索和资料查询以获取国内外专业信息的能力。

■ 创新创业能力。具有较强的语言文字表达、收集处理信息、获取新知识的能力;具有良好的团结协作精神和人际沟通、社会活动、组织协调等创业前期所需的基本能力;具有较强的实践能力与创新意识。

(三)素质要求

■ 具备合格的思想政治素质,爱国敬业精神,具有良好的思想品德与职业素养,诚实肯干、严谨细致。

■ 有较好的国内外科学文化素质。具有严谨的作风、良好的修养、科学的思维方式;追求卓越,具有良好的职业素质以及质量保障、环境保护、安全与服务的意识。

■ 具有扎实的专业技能素质。具备求实创新意识和严谨的科学素养,具有计算思维、工程与团队意识,能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

■ 具有较高的职业素质,具有较高人文社会科学素养和社会责任感,工作责任心强,爱岗敬业,团结协作;具有一定的科学研究和创新能力,具有较强的创业意识。

■ 良好的身体心理素质。具有强健的体魄和健康的心理;具有乐观、积极、向上的精神与人格魅力。

■ 熟悉信息产业的基本方针、政策和法规,能及时了解计算机科学与技术的前沿理论、应用前景、发展动态和行业需求,具有创新意识和较高的综合素质;具有自主学习和终身学习的意识,能及时了解计算机最新理论和国际前沿动态,能够持续学习并适应学科未来的发展和变化。

为什么选择计算机科学与技术(中外学分互认)

1、与国际接轨的人才培养目标:学习国际上先进的计算机科学与技术教育理念,借鉴世界上通用的计算机科学与技术准则,引进国外院校优质的教学资源,培养应用型国际技术技能人才;

2、国际优质教学资源和师资:引进国际领先的教材和学习资源,聘请有丰富经验的外籍教师和有海外留学或工作经验的教师进行教学;

3、国际复合型人才培养特色:学生掌握中外两种语言和熟悉中外两种文化,毕业时获得中外两所大学的毕业证书和学位。

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 国际学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 广东白云学院管理学学士学位
    澳大利亚商业管理学院
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

国内两年课程体系包括通识教育课程(必修52学分,选修4学分),学科及专业类基础课(必修40学分),专科课程(必修15学分,选修2学分),合计113学分。后两年在国外合作大学完成学习,具体课程和学分由国外大学确定。


主干课程

面向对象应用项目设计、计算机网络应用项目设计、网络管理员考证综合训练、交换与路由项目设计、Web开发项目设计等。


核心课程

程序设计基础(双语)、数据通信与网络(国际)、数据结构与算法(双语)等、操作系统、编程入门(国际)、编程设计与开发(国际)、数据库系统原理与应用(双语)、计算机组成原理、系统分析与设计等。

教学条件

现有教学设备资产2000万余元,有计算机网络、网络工程、网络安全等专业实验室8间,实验室面积1000余平方米,校外实习基地100多所。

就业前景

毕业后可以在电信运营商、系统集成商、教育机构、银行、证券、政府机关以及相关企事业单位的信息技术部门,从事信息系统规划师、网络设计师、网络工程师、网络安全师、软件开发工程师、软件测试师、云计算工程师、IT售前技术工程师、售后技术工程师、网络管理员等岗位的技术工作。

师资队伍

现有计算机类专职教师20人,其中副教授8人,教授2人,讲师8人,硕士以上学历18人。

专任教师

李春平 副教授 计算机系主任
张淑荣 讲师 计算机系 副主任
吴雨芯 副教授 教师

企业导师

郝海涛 技术总监 中山市雨林计算机网络有限公司
李超 部长 广州杰马信息科技有限公司
肖方东 总经理 北京锐龙星空科技有限公司