广东白云学院开展第18期入团积极分子团课培训班

发布时间:2021-05-17

为进一步加强广东白云学院共青团建设,增强团组织的战斗力和凝聚力,为我校共青团组织注入新的活力。国际学院、外国语学院、机电工程学院和大数据与计算机学院四个学院联合对2021年入团积极分子开展了为期四讲的团课培训。

第一讲的主讲人是机电工程学院团总支书记韩昊颖老师。韩昊颖老师围绕《论中国共产党历史》(节选)展开培训,向入团积极分子阐释了学习党史的重要意义。中国共产党的历史本身就是一部具有丰富内容的教科书。由1921年第一次全国代表大会时的50多名党员,发展为具有超9190万党员的世界上最大的政党,这足以见证我党生命力的强大和号召力的强大。历史事实雄辩的告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。韩昊颖老师呼吁广大青年团员要以实际行动迎接建党一百周年,在新的世纪继续去谱写更加壮丽的篇章。

58fade5c38ec8b829faebdd59e0cb87d.jpg

韩昊颖老师在讲述“论述中国共产党历史”章节

第二讲的主讲人是国际学院团总支书记吴顺莉老师。吴顺莉老师围绕《中国共产主义青年团章程》展开培训。学习团章是增强团员意识教育活动的一部分,而增强团员意识教育活动是保持党员先进性教育活动的延拓。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。老师系统地讲述了入团的条件、团员的义务和权利、发展团员的程序、团的组织制度、团的中央组织和地方组织以及团的基层组织、团的干部、团的纪律、团旗团徽团歌、团的经费以及团同少年先锋队的关系,让入团积极分子对共青团有了更加全面的了解、对团员的政治性、先进性和群众性有了更加深刻的认识,让同学们明确入团的初心和使命,帮助他们筑牢信仰之基、补足精神之钙。

c19623f705eb9fb2e43697068c5fa397.jpg

吴顺莉老师在讲述“中国共产主义青年团章程”部分

第三讲的主讲人是大数据与计算机学院团总支书记梁潇老师。梁潇老师围绕《入团第一课》、团情团史教育展开培训。老师指出,做一名优秀的共青团员,应高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,做到学而信、学而用、学而行,在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,对党绝对忠诚,自觉践行党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,积极发挥团员的带头模范作用,做到有理想、敢担当、不保守、肯付出。

11596c82415312095363e2826107072f.jpg

梁潇老师在讲述“入团第一课”部分

第四讲的主讲人是外国语学院团总支书记杜尔立老师。杜尔立老师围绕智慧团建、团员推优、团支部工作条例、“三会两制一课”展开培训。第一部分,杜尔立老师向同学们详细地讲述了智慧团建的基本操作:团员报到与团籍转出、团费的缴纳、团员年度注册与青年大学习。第二部分,是关于团员推优的条件以及流程。第三部分,团支部工作条例指明党旗所指就是团旗所向,具体阐明了团支部的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、委员会建设、领导和保障等内容。而第四部分,老师向同学们解释了什么是“三会两制一课”,“三会”指的是:支部大会、支部委员会、团小组会;“两制”:团员教育评议制度和团员年度团籍注册制度;“一课”:团课。

f86cb1c943c9dc69831f7856f983e161.jpgd8760a02f0b3e7f2da7025f425e165b1.jpg

杜尔立老师在认真讲课

国家的希望在于青年,民族的希望在于青年。此次团课培训,内容充实而深刻,是对入团积极分子的思想政治教育和团的基本知识与制度的再次温习。通过为期四讲的团课培训,既使同学们的思想理论水平和政治素养得到了提升,也进一步提高了我校共青团队伍建设的整体水平。至此,2021年入团积极分子团课培训圆满结束。相信同学们今后一定会以更加昂扬的精神,在激情奋斗中绽放青春的光芒。(图文/国际学院杨靖宇)