金融学(中美 3+1 双学士学位)

专业特色

金融学专业是与美国普渡西北大学(Purdue University Northwest)合作联合培养的专业。普渡西北大学 (PNW)原名为普渡大学卡鲁梅分校(哈蒙德) ,于2016年7月1日由普渡大学卡鲁梅分校(哈蒙德)和普渡大学中北分校(维斯特维尔)合并而成。普渡大学世界排名一百强以内,绝大多数专业都是属于全美前20。普渡西北大学是一个综合性的地区性大学,有两个校区位于印第安纳州西北部,临近芝加哥和印第安那沙丘国家湖岸,拥有超过15,000名学生和近70个本科和研究生学位课程,是印第安纳州第五大公立大学。其优势专业有工科、护理和商科,于2015年获得AACSB国际商学院认证。

本专业学制4年,分两个阶段完成。第一阶段(大一、大二和大三年级):学生在国内学习120左右学分,主要学习学科基础课和雅思英语课;第二阶段(大四):符合出国条件的学生在国外学习1年30学分(相当与国内30学分),主要学习10门左右高级专业课程。完成所学课程后,毕业生将获得中外两个金融学专业的学士学位,也可以继续攻读硕士、博士学位。

能力培养

金融学专业着重培养学生:具有国际金融职业道德和职业素质;掌握国际金融的专业能力;成为金融相应业务的国际化和跨文化的复合型专业人才。

专业学习内容

雅思英语、会计学原理、财务管理、管理信息系统、微观经济学、宏观经济学、经济法、管理学、跨文化交际、市场营销、中级会计实务、国际商法、金融服务营销、商业银行经营管理、管理统计学基础、国际金融管理、投资学基础、金融市场与金融机构

特色课程

前三年年在国内学习主干课程(中英文授课):雅思英语、会计学原理、财务管理、管理信息系统、微观经济学、宏观经济学、经济法、管理学、跨文化交际、市场营销、中级会计实务、国际商法、金融服务营销、商业银行经营管理、管理统计学基础、国际金融管理、投资学基础、金融市场与金融机构等。

后一年出国学习高级经济学专业课程(英文授课)。

职业前景

金融学专业的毕业生社会需求大,就业面广。毕业生不仅可在国内企事业及外资单位的金融领域从事各类银行、证券、保险、理财等,金融领域的投融资规划与管理、资本运营、证券投资、理财规划、产品营销、外汇交易、财务管理、风险控制等岗位的工作,也可借助国际合作的平台,拓广国外就业和升学机会。

修业年限:4年(中外双学位国内3年+国外1年)。

授予学位:白云学院管理学学士学位,美国普渡西北大学的金融学专业学士学位,经过申请可以获得美国金融行业协会的专业认证。


美国普渡西北大学https://www.pnw.edu/