国际经济与贸易(中澳 3+1.5 双学士学位)

专业特色

国际经济与贸易专业是与澳大利亚埃迪斯科文大学(Edith Cowan University)合作联合培养的专业。埃迪斯科文大学(ECU)始创于1902年,坐落于美丽的西澳大利亚州的首府珀斯市,拥有一流的设施设备和高质量的教学水平,是一所注重创新,历史悠久、发展最快、最现代的大学。学生总数大约 24,000 人。ECU大为学生提供了本科、硕士及博士等400多种课程,包括商学、法学、文学、自然科学、人文科学、信息技术及工程等,其中商科、计算机、教育学、安全与刑侦学及传媒学是澳大利亚高校中最具特色的专业。

本专业学制4年,学分两个阶段。第一阶段(大一、大二、大三):学生在国内学习120左右学分,主要学习学科基础课和雅思英语课;第二阶段(大四):符合出国条件的学生在国外学习1.5年180学分左右,主要学习12门高级专业课程。完成所学课程后,将获得中外两个国际经济与贸易专业的学士学位,毕业后还可以攻读硕士、博士学位。

能力培养

国际经济与贸易专业着重培养学生:具有国际商务职业道德和职业素质;掌握国际经济与贸易的专业能力;成为获得国际视野、熟悉国际贸易规则、了解多国文化的国际贸易专业人才。

专业学习内容

雅思英语、会计学原理、财务管理、管理信息系统、微观经济学、宏观经济学、经济法、管理学、跨文化交际、市场营销、电子商务概论、国际商法、商务谈判、物流和供应链管理、国际贸易学、

国际物流、国际结算、进出口单证与报关实务

特色课程

前三年在国内学习主干课程(中英文授课):雅思英语、会计学原理、财务管理、管理信息系统、微观经济学、宏观经济学、经济法、管理学、跨文化交际、市场营销、电子商务概论、国际商法、商务谈判、物流和供应链管理、国际贸易学、国际物流、国际结算、进出口单证与报关实务等。

后一年半出国学习高级经济学专业课程(英文授课)。

职业前景

学生毕业后能够从事专业外贸公司的进出口业务工作,自营进出口生产企业对外贸易工作,外资企业的进出口业务工作,专业的报关、承运货物等国际物流工作,涉外型的企业、机构从事初级财务工作及业务管理工作。同时也可借助国际合作的平台,拓广国外就业和升学机会。

修业年限:4.5年(中外双学位国内3年+国外1.5年)。

授予学位:白云学院经济学学士学位、澳大利亚埃迪斯科文大学的商学学士学位,经过申请可以获得澳大利亚相关行业协会的专业认证。


澳大利亚埃迪斯科文大学官网:https://www.ecu.edu.au/