市场营销(中外合作2+2)专业

概述

本专业是与英国伦敦里士满美国国际大学学分互认的项目(不限于这一所国外大学),旨在培养与国际接轨的、企业市场营销方面应用型、复合型人才。培养学生德智体全面发展,具有良好综合素质和国际视野,掌握市场营销专业基础理论、基本知识和基本技能,熟练掌握营销策划、市场管理、市场调研等技术,具有良好的英文综合能力,具有分析、解决企业营销和国际营销问题的能力。
项目学生在白云学院学习两年,成绩合格,继续在英国伦敦里士满美国国际大学学习两年,通过两校考核后获得两校学士学位。本专业毕业生主要从事市场营销领域的工作,能够在复杂、竞争和动态的全球商业环境中发展市场管理,适用于多元文化及海外环境的工管理实践,主要从事企业生产经营过程中的市场营销领域销售管理、营销策划、网络营销、连锁门店经营管理、客户服务等岗位的工作,能够成为市场营销相应业务的国际化和跨文化的复合型专业人才。

为什么选择市场营销(中外合作2+2)专业

市场营销专业是与伦敦里士满美国国际大学(Richmond,The American International University in London)合作联合培养的专业。伦敦里士满美国国际大学成立于1972年,位于英国首都伦敦,是全球唯一一所同时授予英国和美国学位的大学,学校同时也获得中国教育部认证。伦敦里士满大学校友遍布全球100多个国家,学生主要来自英国、欧洲和美国。学校是一所以商科、管理学、传媒学、艺术学为主的全日制大学,是英国枢密院 Privy Council 批准的具有整体硕士和学士学位授予权的大学,同时得到美国中部州高等教育委员会( Middle States Commission for Higher Education)认证,可同时发放英美双学位。学校结合世界两大领先的高等教育体系之精华,融合美国对博雅教育和个人发展的关注,以及英国对精英教育和职业发展的重视,学校在中国设有代表处 ,中国留学生在伦敦里士满大学毕业后将获得英国、美国、中国三国学位认证,全球认可,对求学深造和求职就业产生非常积极的影响。

本专业学制4年,分两个阶段完成,第一阶段(大一和大二):学生在国内学习80左右学分,主要学习学科基础课程和雅思英语课;第二阶段(大三和大四):符合出国条件的学生在国外学习两年240学分(相当于国内80学分),主要学习16门(每门15学分)。完成所学课程后,毕业生将获得中外两个市场营销专业的学士学位,也可以继续攻读硕士、博士学位。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 国际学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 广东白云学院管理学学士学位
    英国伦敦里士满美国国际大学管理学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

1. 掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论和知识。 2. 掌握国内外有关市场营销的方针、政策和法规,了解国际市场营销的惯例和规则。 3. 了解本学科的理论前沿及发展动态。 4. 熟练掌握市场营销的定性、定量分析方法,具有分析、解决企业一般营销问题的能力。 5. 熟练掌握营销策划、销售管理、市场调研等技术,具有为国内外企业推广产品(或品牌)、开发区域(或行业)市场进行营销方案策划、营销方案执行、营销管理的能力。 6. 具有较强的语言文字表达、收集处理信息、获取新知识的能力。具有良好的团结协作精神和人际沟通、社会活动等基本能力。 7.具有较熟练的英语沟通和交流能力。具有较强的计算机应用能力,能熟练地运用常用办公软件和图像处理、企业资源计划、客户关系管理等专业软件, 能通过网络开展本专业的相关业务。 8.在国内外市场都具有较强的创新、创业意识和一定的自主创业能力。 9.具有良好的政治素质、文化修养。 10. 培养良好的职业道德和服务意识。

主干课程

理论课程:前两年学科基础课有:管理学(双语)、会计学原理 (双语) 、财务管理 (双语) 、微观经济学 (双语) 、跨文化交际 (双语) 、宏观经济学 (双语) 、市场营销学 (双语) 、管理信息系统 (双语)。
后两年主要课程:由外方合作大学负责课程设计及安排。
专业核心课:
广告学、电子商务概论、市场调查、销售管理等

就业

市场营销专业的毕业生社会需求大,就业面广。毕业生不仅可在国内企事业及外资单位的市场营销领域从事市场开发、销售管理、营销策划、产品推广、跨境电商、网络营销、客户服务等技术和管理工作,也可借助国际平台,拓广国外就业和升学机会。