国际学院发起举办首届传统文化知识竞赛

发布时间:2021-01-15

为了提高全校同学对传统文化的了解和学习,丰富学生的校园文化生活,由国际学院发起举办的第二课堂活动项目广东白云学院首届“知中华文化、品传统韵味”传统文化知识竞赛决赛,于12月17日在思齐206举行。

“知中华文化,品传统韵味”传统文化知识竞赛一经发布,就得到了同学们的热情响应,来自各二级学院的300多名同学们报名参加,展现出当代大学生对中华传统文化的重视和热爱之情。

本次传统文化知识竞赛共分为三轮。第一轮和第二轮都是通过线上笔试的方式进行,为了保证比赛的公平,所有参赛选手都需要进入腾讯会议并且开启摄像头,确保自己的考试都在视频监控范围内,同时参赛选手需要对自己的答题进行录屏,并在考试结束后提交录屏文件,以便活动举办方核查。参加第一轮的同学有 300 人,活动举办方选取得分最高的前三十名进入第二轮比赛。第二轮比赛共设置了   单选、多选、简答等题型,最终选取前十名进入决赛。

在决赛开始前,国际教育中心刘瑾主任表示,举办传统文化知识竞赛的活动主要是为了增强校园文化氛围发扬学术之风,激起广大同学对中华传统文化的热爱让中华文化在校园得以传扬,希望同学们在此次活动中能更加深入了解传统文化知识,提升自己的文化素养。

20210115103747333.jpg

选手风采

决赛分为三个环节。第一环节是看偏旁组字。参赛者两两进行汉字游戏pk给定汉字边旁,双方轮流进行组字,组字数量多的一方获胜,本轮采取三局两胜制,率先赢得两局的选手获胜。第二环节是传统文化主题演讲,参赛选手根据抽到的主题进行4分钟定题演讲,演讲内容需要围绕主题展开,并且能够明确表达自己的见解与看法。第三环节是文化知识抢答,参赛选手两两分组抢答,共20道题,题目主要围绕古代历史人物展开。在给定的一分钟思考时间内,选手可以举手抢答,前12题, 每答对一题加6分,答错一题扣2分,后8道题,每答对一题加10分,答错一题扣5分。抢答环节,现场气氛十分活跃,选手之间的竞争非常激烈,能够体现出选手的文化知识积累。

三轮比拼结束后,国际学院党支部书记谢远霞做活动总结,她指出,在社会快速发展下,作为当代大学生有责任来弘扬中华文化,同时我们要重视中华传统文化,在弘扬中华传统文化的同时进行文化创新,发掘传统文化结合新时代高科技产品更好的传承下去。(文/国际学院吴顺莉 图/国际学院青年传媒中心 值班编辑/曾进)

20210115104000902.jpg

合影留念

附:广东白云学院第一届“知中华文化,品传统韵味”传统文化知识竞赛获奖名单:

优秀奖:19级英语17班张晓丹

19级计算机科学与技术4班吴志琳

19级计算科学与技术4班陈建荣

三等奖:19级英语12班邓梦萍

19级英语12班吴炜君

二等奖:19级英语12班苏诗淇

19级土木工程1班曾悦

19级计算机科学与技术4班沈健斌

一等奖:19级国际本科班樊洛彤