“爱与奉献,感恩于行” 志愿服务活动

发布时间:2020-12-15

资助育人是高校立德树人工作的重要组成部分,为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强社会主义核心价值观教育,切实把感恩励志教育作为受助学生思想道德建设的切入点和突破点,激励广大受助学生在感恩中奋发自强、立志成才、感恩向善、自立自强,根据学校的要求,国际学院开展了2020年感恩励志主题教育月活动之“爱与奉献,感恩于行”志愿服务活动。

2020年12月10日,国际学院组织了获得2020-2021学年国家助学金的同学参加本次志愿服务活动。此次活动不仅能使学生更加懂得知恩图报,培育学生的生活自信,还能增强他们的社会责任感。

在志愿服务活动中,志愿者们担负着校园小助理的职责,为“美化校园”出着自己的那一份力,为本院学生创造出一个洁净、舒适的学习与工作环境。

20201215103435999.jpg

志愿者打扫教室

志愿者们在自己卫生区域开始打扫卫生,志愿者们或是用扫把打扫地面,或是用抹布擦窗户,良好的精神风貌为学校增添了几分精神力。没过多久,整个地面焕然一新,此次志愿活动在洁净的校园中结束。

20201215103559776.jpg

志愿者打扫U创长廊B11室

志愿者心得:

“这次服务活动虽然有点无聊,还有那么一点点的尴尬,不过我们很努力的完成任务。我觉得校园环境卫生有关于我们的生活环境,我们应该共同守护。作为学生,一个深受国家、社会关怀的当代学生,我深知社会、家庭对我的期望:刻苦努力,学习到真本领,成为有用人才,服务社会,报效祖国。俗话说:‘滴水之恩当涌泉相报。’虽然我无法选择出生,但是我能选择改变自己的命运的方式。”

20201215103655860.jpg

志愿者合影

此次志愿者服务活动有助于在学生生活的环境中渗透劳动教育,不断深化劳动教育的内涵和方式,培养学生吃苦耐劳、知行合一、乐于奉献的优秀品德及责任担当意识,引导学生做力所能及的事情,帮助学生树立正确合理的劳动教育观念和意识,以实际行动感恩回馈社会。(文/国际学院彭晨 图/国际学院邱旻龙)