国际处召开英国密德萨斯大学教育合作推进会

发布时间:2020-11-16

11月11日下午,我校和英国密德萨斯大学(以下简称“密大”)合作项目推进会在西校区第二会议室召开。参加会议的有密大深圳办公室主任刘莉和华南区校方代表陈莉女士、校长助理肖军田、国际学院院长兼国际交流处处长刘毅、艺术设计学院院长陈华钢、建筑工程学院院长郭保生、教务处处长李念良、建筑工程学院副院长丁斌、建筑工程学院党委书记李淑敏、国际学院党支部书记谢远霞、国际学院国际教育中心主任刘瑾、国际交流处干事王杰铧。刘瑾主任主持会议。

双方就如何进一步推进两校之间的教育合作项目展开深入交流。

刘莉主任介绍,密大位于英国伦敦,交通便利,地理位置优越,国际知名的伦敦时装周为学校的服装专业学生提供了难得的实践机会。入读密大服装设计专业,学生有6周时间可以在伦敦实习,艺术生毕业率高,作品质量也很高,学生毕业后可以继续留在伦敦实习或就业。她表示,与我校相应专业采取学分互认合作后,我校学生可采取“3+1”的模式,只需在密大学习一年,可同时获得中外双学位。刘莉表示,密大与我校合作开设的BIM远程硕士教学中心是华南区唯一一个能够提供建筑类远程研究生教育,颁发海外研究生文凭的机构。

郭保生院长回顾,我校建筑工程专业已经与密大合作建立了BIM远程硕士教学中心,相关学生本科毕业后,可先在我校修读硕士预科课程,通过远程教学,三年获得密大建筑工程研究生学历证书。他表示,学院已经成立了项目工作专班,将于近期启动项目的宣传招生与教育培训工作。

陈华钢院长表示,密大的时装设计、平面设计和室内设计这些专业办学效果很好。之前也去过密大考察,对密大办学非常有信心。希望能引入密大的课程资源和教师资源,借助密大将伦敦时装周和名人工作室等资源结合起来,以此提升设计类专业的办学影响力,为学生提供伦敦学习或实习的机会。艺术类专业建设应该走前沿高端路线。

刘毅院长建议,密大可先行提供设计类专业的课程大纲,艺术设计学院组织遴选外方的优质课程,双方紧密沟通,合理适时安排密大师资辅助开展引入课程的讲授。艺术设计领域的合作,要充分用好国际国内两种资源,可以“请进来”,也可以“走出去”。通过国际教育合作,提升专业建设水平。

李念良处长表示,教务处全力支持学校国际化战略,支持国际维度的专业建设,希望能引进密大的课程,通过远程教学或者让对方老师过来我校授课,同时要提高学生英语水平。

校长助理肖军田在总结讲话中指出,我校与密大合作办学深度推进既是机遇也是挑战,我校将继续推进国际化战略,和密德萨斯大学的教育合作要有利于三方,有利于学校、有利于教师、有利于学生。站在集团国际化的战略角度考虑,希望能通过合作办学提升学校专业建设和人才培养水平,促进师资队伍建设,借鉴考核方法等,从而提高学校整体办学水平。(图文/国际交流处王杰铧 值班编辑/曾进)

20201116141817289.png

会议现场