2019级国际本科班团支部“让青春为祖国绽放”主题团日活动 ——五四,到底给了中国什么?

发布时间:2020-10-27

20201027145749331.jpg

2019级国际本科班团支部“让青春为祖国绽放”主题团日活动 

为学习五四精神展现青春担当,根据院校部署的工作要求,2019级国际本科班团支部结合疫情的发展情况以及青年的责任与担当,于2020年10月19日开展了“让青春为祖国绽放”主题团日活动。

团支书利用班级微信群、到梦空间、PPT等,组织2019级国际本科班全体成员进行“让青春为祖国绽放”主题——“五四,到底给了中国什么?”专题学习并完满结束!

20201027145832350.jpg

班干部发言

活动伊始,2019级国际本科班团支书金榕及班长邱旻龙同志对本次活动进行发言。

紧接着,由团支部成员陈莹儿同志作为主讲人为团支部其他成员讲解“让青春为祖国绽放”主题——“五四,到底给了中国什么?”团日活动PPT。同时,全体成员认真听讲并做记录。接着,2019级国际本科班团支部全体成员一起观看了《五四,到底给了中国什么?》,并立足自身,从坚定理想信念、投身强国伟业等方面畅谈了自己学习习近平总书记五四寄语精神的感悟和体会。

20201027145911391.jpg

团支书对会议进行总结

最后,由团支书对会议进行总结,并再次强调开展团日活动的重要性。身为新时代的新青年,我们应肩负使命,用心建设祖国。我们一定会努力学习,日后将知识转化成科技,转化成力量,做这个时代洪流中的弄潮儿。

20201027150033467.jpg

同学们积极参会

青年说

01

李莲心

10月19日晚,我们班开展了团日活动,这一次的内容与五四运动相关。学习历史时,我便已知道五四青年运动是一次彻底反帝反封建的爱国运动,揭开了新民主主义革命的序幕,使无产阶级开始登上政治舞台,具有深远的历史意义。但通过这一次团日活动,我更加深刻的了解到,五四运动给中国人带来的思想觉醒,也是从这一场运动开始,中国拥有了“一旦进入非常时期,共同体意识就超越个人意识”的独特现象。本次团日活动令我受益匪浅,对五四运动的意义有了进一步的认识。

02

徐琼娟

五四运动除了带来思想的解放和伟大的历史转折,还有“团结”意识。当时的思想精英们发现“器物—制度—思想”,这些东西归根到底都是上层建筑,它们固然重要,但如果没有社会物质基础的支持,始终是空中楼阁。

五四运动带给中国青年的觉醒,还有正是我们必须“拧成一股绳”的意念。联系本次疫情,我们也可以从五四运动中认识到面对来势汹汹的新冠病毒和西方国家的无理、刁难、扯皮,中国人民更应该万众一心、团结一致。只有国人“拧成一股绳”才能平安度过这次疫情,让世人看到中国力量。

大学生除了学习,自身其他方面的素质完善也不可忽略。团日活动正好提供了这样一个机会,让我们能自己组织、自己参与活动来提高和完善自我。同时,也团结了班级成员,扩大了班级影响力。通过这次团日活动的学习,我受益匪浅。

03

陈莹儿

在新年伊始爆发的新冠肺炎病毒,中国人几乎没有怨言,就自觉地约束了自己,听从国家和政府对于疫情防控的要求,戴上罩,不聚餐不聚众,外国的人或许不懂,但作为中国人的我们却明白,这是中国的独特现象,一旦进入非常时期、共同意识就会超越个人意识。这样的意识是从一场运动后开始凝聚的,那就是五四运动。

五四运动是一场伟大的爱国主义运动,中国人的民族意识、共同体意识也是在五四运动中开始萌芽。在很多年后的今天,国难当前,疫情来势汹汹,但中国人骨子里头的共同体意识正是中华民族克服疫情,保卫家国的坚实依靠。(图文/国际学院 金榕)