我校将在德国建立海外实习基地

发布时间:2019-06-26

6月21日,我校与捷仕达人才服务有限公司举行了在德国合作建立“广东白云学院海外实习基地”的签约与揭牌仪式。出席仪式的有捷仕达集团董事长刘光云先生、集团副总裁黄晟先生、国际业务部德国专员Bernadette女士、国际业务部经理肖安娜女士和我校副校长沈根生、外国语学院副院长卜玉坤、德语系副主任向绍英、国际学院欧洲区项目主任刘瑾。

1.jpg

 副校长沈根生教授(前左)和捷仕达集团董事长刘光云先生(前右)签署合作协议

沈根生致欢迎词,他注重介绍了广东白云学院的办学历史、校企业合作协同育人“3+1”的教学模式和教育国际化引领战略的发展理念,表示与捷士达集团合作在德国建立“广东白云学院海外实习基地”符合学校办学理念,开辟了国外校企合作协同育人3+1教学模式,为积极践行德国的双元制教学提供了机制保障。基地建成后,我校准备有计划地为德语专业学生、英语专业学生和理工科专业学生提供6个月至12个月的德国企业实习,培养我校学生跨文化、应用性工作能力。

2.jpg

在德国的“广东白云学院海外实习基地”

3.jpg

外国语学院副院长卜玉坤教授(左)和捷仕达公司国际业务部德国专员Bernadette女士(右)揭牌

刘光云董事长在发言中表示,我校与企业合作协同育人的办学精神,为广东省高校的高等教育树立了榜样,在企业界赢得了好评。他说,学校是人才培养的供应方,企业是人才的需求方,捷士达集团公司的优势是在人力资源开发和配置方面为学校和企业提供服务,目前公司首先瞄准并引进德国的“校企共建的双元制教学模式”,通过“广东白云学院海外实习基地”连接广东白云学院与德国企业,在为学生提供实习机会的同时,也为学校实践教学提供新思路。

卜玉坤介绍了外国语学院及德语系的发展历程和教学情况,他表示,鉴于中德两国关系良好,德语专业招生势头很强,相信外国语学院与捷仕达集团公司的合作在校企合作协同育人和国外实习教学方面起到积极的作用,将与捷仕达集团公司共同努力把“广东白云学院海外实习基地”项目做实、做好、做大、做强。

黄晟副总裁表示,将积极努力与外国语学院一起建设好“广东白云学院海外实习基地”,为学生提供优质的、个性化定制的德国企业实习服务,积极安置学生进入优质德国企业实习,配合广东白云学院推行“德国双元制”教学模式。

据悉,截至目前,70%的项目申请学生已经通过了德国企业的面试,计划在今年7月左右赴德国实习。(文/外国语学院卜玉坤、向绍英 图/宣传部吴斌 值班编辑/曾进)