黄大乾校长带队出席第十四届海峡两岸(粤台)高等教育论坛

发布时间:2019-05-29

5月24日,第十四届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在暨南大学举办。台湾代表团团长、佛光大学杨朝祥校长和东莞台商育苗教育基金会董事长叶宏灯率领台湾23所高校51位专家学者出席;广东省人民政府台湾事务办公室副主任黄兆芬,广东省教育厅副厅长朱超华,广东省高等教育学会会长魏中林,广东省高等教育学会常务副会长、广东省教育研究院院长汤贞敏,暨南大学校长宋献中等广东、福建112所高校260多位代表出席。我校校长黄大乾、副校长沈根生、发展规划处副处长饶丽娟和港澳台事务办公室主任刘毅参加了论坛。

第十四届海峡两岸(粤台)高等教育论坛以“当代高等教育发展战略:未来·机遇·挑战”为主题,华南理工大学等学校代表介绍了“智能时代下的高等教育变革、高等教育教学模式改革创新探索和实践”,来自肇庆学院、中山大学南方学院等兄弟院校的台籍教师做了课程设计的经验分享。

会议期间,黄大乾校长与我校合作院校台湾龙华科技大学和朝阳科技大学校领导就学术交流、专业认证、师生交流、引进台湾师资等事宜进行了深入讨论。沈根生表示,今年暑期我校计划派出教学管理团队访问台湾合作大学,力争在学科专业建设、师资培养、校企合作、学生交流等方面开展活动,期待两岸的合作与交流取得成果。

刘毅分别与龙华科技大学国际暨两岸合作处负责人潘亚东、朝阳科技大学两岸事务负责人杨逸成,就我校组织师生赴台交流的细节作了进一步确认。整合两岸大学的优势,结合我校“3+1”校企合作人才培养模式,学校将主要从机电工程学院、电气与信息工程学院、建筑工程学院、大数据与计算机学院等工科学院选派师生赴台开展短期、学期和学年交流学习项目。

出席完第十四届海峡两岸(粤台)高等教育论坛后,5月25日,台湾中国文化大学教育推广部部长蔡佳麟、海外项目合作中心主任孔心怡专程来访我校,沈根生、刘毅一起接待了台湾同事。双方就共同拓展互派交流生项目和教学行政管理人员培训班项目,讨论了实施路径与方法。(图/文 港澳台事务办公室刘毅)

黄大乾校长(中)等大陆同事与龙华科技大学和朝阳科技大学代表.jpg

黄大乾校长(中)与龙华科技大学和朝阳科技大学代表

沈根生副校长(中)接待台湾中国文化大学代表蔡佳麟(左)和孔心怡(右).jpg

沈根生副校长(中)接待台湾中国文化大学代表