国际美食家协会代表团光临我校共商“粤菜师傅工程”国际教育合作

发布时间:2019-04-01

3月29日,正值广东省大力开启“粤菜师傅工程”之际,由国际美食家协会主席李满全先生率领的、来自9个国家协会代表组成的访问团一行18人访问了广东白云学院、广州市白云工商技师学院和广州白云工商技工学校。广东白云教育集团董事长谢可滔和副董事长谢少华亲自出面欢迎并会谈。广州市白云工商技师学院院长和广州白云工商技工学校校长李孟强,广东白云学院副校长沈根生、校长助理肖军田和国际交流处副处长刘毅,广州市白云工商技师学院酒店管理系系主任马庆文先生参加了会谈。双方就有关“粤菜师傅工程”的国际教育合作事宜进行了深入讨论。

1.jpg

座谈会现场

李满全是欧洲广东华侨华人总会(荷兰)主席、世界粤菜厨皇协会副主席,香港餐务管理协会名誉会长,荷兰骏修文国际有限公司总裁。这些年来,他一直致力于推广中国文化和烹饪,特别是粤餐文化多次担任国际大赛的评委,深受行业同仁尊敬和爱戴。国际美食家协会由世界十几个国家的华人美食家协会组成。此次学会访问团成员有来自加拿大、荷兰、奥地利、挪威、西班牙、澳大利亚、赛布鲁斯、东非地区和欧洲地区等美食家协会代表组织,是一个规模大、代表性强,专业性高的代表团, 也是白云教育集团旗下的三所学校历史上所接待过的最隆重的代表团之一。 

 谢可滔首先表示热烈欢迎李满全主席率领由多国杰出美食家组成的代表团来访白云教育集团及其三所学校,来访时机恰到好处,与我们一起商谈合作,共同努力落实“粤菜师傅工程”。他强调在集团办学过程中十分重视并始终坚持与国内和国外的行业协会合作,协同育人。他表示李满全是老朋友,感谢李主席率团来访我集团及其三所学校传经送宝。

李满全代表全体代表团感谢谢可滔董事长及其白云教育集团旗下三所学校的领导们的热情接待和欢迎。他说他本人十分熟悉白云教育集团,长期关注集团旗下学校的发展事业,正值祖国号召在国际上大力推广中华文化,在世界上弘扬“粤餐文化”,他本人策划组织这个国际性的美食家代表团,专门访问白云教育集团及其旗下的三所学校,十分希望与白云教育集团合作,为落实祖国“粤菜师傅工程”做出贡献。

在会谈中, 奥地利美食家协会谭耀宏主席介绍了的协会的发展历史, 特别表示愿意帮助广东白云学院开展与德国和奥地利应用工程大学的合作和在广东白云学院建立德语考点。加拿大中华烹饪协会廖志文主席和巫慧芝女士介绍了的协会的发展历史,特别表示愿意就双向学生交流与实习项目进行合作。我校沈根生副校长介绍了我校国际教育合作情况并表示十分愿意进一步与各协会商谈并落实合作细节。

鉴于谢可滔长期在中国职业教育(包括餐饮教育)发展方面所做的巨大努力和取得的杰出成就,国际美食家协会吸纳谢可滔为“国际美食家协会理事”。国际美食家协会还授予广州市白云工商技师学院“桃李满天下”的牌匾。 

国际美食家协会代表团兴致勃勃地参观了广州市白云工商技师学院的调酒专业教学实训中心、粤餐西餐日餐韩餐四大特色专业的教学与实训一体化的教学设施、3D打印实训中心、学生发展与服务中心,国家职业证书考试中心。李满全主席和代表团成员纷纷表示“白云教育集团及其三所学校的教学环境、教学设备、教学质量和学生职业素养充分反映了集团的鲜明的办学定位、强实的办学实力、宽阔的国际视野,知名的教育质量品牌,真不愧为‘广东省职业教育的一面旗帜’”。

2.jpg

代表团参观学生上课

3.jpg

代表团点赞学生3D打印作品

经过商谈,国际美食家协会和白云教育集团表示将根据访问团中各国协会的项目特色和需要,围绕着“粤菜师傅工程”开展进一步对口合作商谈。访问团当场与白云教育集团及其三所学校的与会者建立了“跨国微信工作群”,筑起了国际工作平台。

 谢可滔董事长设午宴招待了李满全主席及一行,希望在祖国“一带一路发展战略”和“粤港澳大湾区建设规划”的指引下,与国际美食家协会展开合作,为粤餐在世界发扬广大和不断传承发挥积极作用。代表团成员纷纷表示,海外侨胞将积极响应祖国号召,愿意与白云教育集团及旗下学校合作,为在全球推广中华饮食文化做努力,为祖国建设、发展和强大做贡献。(图文/党委宣传部荣丹)

4.jpg

代表团与学校领导合影