我校隆重举行“广东省创新强校工程项目”国际教育专题研讨会

发布时间:2019-04-01

3月29日下午,“广东省创新强校项目”国际教育专题研讨会在国际会议厅举行。白云教育集团董事长谢可滔、学校校长黄大乾、党委书记刘剑锋、副书记易钢、副校长沈根生及其各部门负责人、二级学院院长、副院长、专业负责人出席了研讨会。研讨会由国际学院副院长刘毅主持。

研讨会现场.jpg

研讨会现场

为推动实施我校“教育事业发展‘十三五’规划”的“教育国际化引领战略”的重要举措暨落实“广东省创新强校工程”具体措施,黄大乾、沈根生于2019年1月6日至17日分别率领我校代表团访问考察了英国、德国和美国的14所高等教育院校和机构,包括德国柏林工业大学、维尔道工程应用技术大学、德累斯顿理工大学、开姆尼茨理工大学、慕尼黑应用语言大学,英国密德萨斯大学、达德利学院,美国哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、布鲁姆菲尔德学院、普渡西北大学、北阿拉巴马大学以及美国藤创教育集团。

专题研讨会上,建筑工程学院院长郭保生,工商管理学院院长李新庚,外国语学院院长何高大,机电工程学院院长曹玉华、大数据与计算机学院万世明、艺术设计学院院长陈华钢分别作了出访考察汇报。

郭宝生汇报了参观英国密德萨斯大学和达德利学院的感想,计划引进“BIM证书在线硕士课程”,打造建筑工程特色专业(BIM方向);李新庚就商科专业介绍了访问英国密德萨斯大学的体会,计划在现有的商科专业2+2合作项目的基础上开展本硕合作;何高大介绍了德国的双元制教育体制及德国慕尼黑应用语言大学的翻译专业特色, 表示继续做好现有2+2中德翻译专业项目的1年制学生进修项目,计划通过国际合作打造中德翻译特色专业;曹玉华突出介绍了美国普渡西北大学的办学特色,计划在机电工程专业合作开展3+1+1双本一硕国际项目班;万世明院长着重介绍了美国北阿拉巴马大学大学计算机科学和技术领域的学科专业建设和教学管理经验,准备开展3+2计算机科学和技术方面的本硕连读国际项目班;陈华钢特别推崇美国布鲁姆菲尔德学院的艺术设计专业的教育教学特色及其科研管理制度和教师培养路径,计划开展3+1+1 和3+2本硕连读国际项目班。大家一致表示,二级学院是国际教育的主体,是二级学院发展和提升的必经之路,国际教育合作务必落实在学科建设、专业建设,人才培养计划、课程建设和教师团队建设上,各院都计划在2019年人才培养计划编制时制定并开设国际性课程,举办国际项目特色班、打造专业特色、把现有国际教育合作项目落地和深化。

研讨会后,沈根生强调了这次“广东省创新强校工程”校院领导出访的意义,认为出访是我校与国外合作院校深入教育合作的有力措施。他就有关二级学院国际教育发展的定位、目标、任务、方法和保障做了具体要求。

黄大乾做了总结发言,表示六位院长出访回来后能够结合自己学院发展的特色,从课程、专业、学科和师生交流等方面思考并规划国际教育工作,表明我校教育国际化步步深入人心,要求各二级学院积极和创造性地迎接开展国际教育的种种挑战,拓展教育思路和视野,不仅瞄准欧美发达国家名校,也应积极开展“一带一路”沿线国家院校的合作,也要根据“粤港澳大湾区发展规划”与港澳台地区的高校开展师生交流,积极培养具有国际视野和跨文化技能的应用型人才。

最后,谢可滔要求各级领导和全校教职员工在学习国外办学理念、借鉴国外院校教育教学准则和引进国外优质资源时,务必都要结合本校发展历史、教育使命和广东省经济社会发展需要,深入思考“我们要做什么、能做什么、可以做好什么”的战略问题,不断研究我校国际教育的目的、合作项目特色、合作院校的选择和国际合作成效等战术问题,希望大家共同努力坚定不移地把广东白云学院建设成为一所既具有本地特色又具有国际特色的应用技术大学。(图文/国际学院刘毅、李宛霖)