我校获得招收港澳台学生资质

发布时间:2019-03-12

2019年元月学校收到广东省教育厅通知:教育部批准我校招收港澳台学生。3月11日,学校召开了港澳台招生工作筹备会议。副校长沈根生,教务处处长李念良,财务处处长江满维,总务处处长欧阳志强,招生办公室副主任孔丽华,学生处副处长龙晓凤、邓建侠等相关部门负责人参加会议,会议由港澳台事务办公室主任刘毅主持。

首先,刘毅传达了《广东省教育厅关于同意广东8所高校招收港澳台学生的通知》,汇报了2018年为申请招收港澳台学生资质所做的前期工作,表示港澳台事务办公室愿意与各职能部门协同一致,努力在招生、教学、生活管理和学生服务等各个环节做好工作。

在讨论环节中,李念良表示,教务处将加强相关管理和服务人员的培训,特别是港澳台学生注册系统的学习;希望港澳台事务办公室继续统筹全校港澳台招生工作,制定任务安排表和建立工作机制。江满维表示,财务部门将积极做好学费计划和财务管理机制。孔丽华表示,将起草招生计划和准备招生宣传材料。欧阳志强表示,建设我校北校新区时将有关宿舍等设施规划好,按时迎接港澳台学生入校。刘毅表示,将安排人员尽快熟悉港澳台学生相关手续办理程序。

最后,沈根生强调,获得教育部招收港澳台学生资质是我校教育事业发展的新机遇,要求各个部门做到:第一,明确和理解招收港澳台学生的意义。我校地处广东省,作为广东省为数不多具备招收港澳台学生资质的高校之一,务必做好大湾区教育合作工作和港澳台事务工作,为大湾区建设出力;第二,明确分工,各司其职,加强协作。按照教育服务链的要求,在招生、教务、后勤等各个环节做好准备工作;第三,明确任务,落实措施;比如,确定招生专业和计划、编制招生简章和宣传材料、准备2019年底上报2020年招生计划、制定人才培养计划、安排入学教育,落实教学课时表、安排学工工作人员等。第四,去兄弟院校学习,力争少走弯路,把各项工作做出特色。    

各部门负责人一致同意尽快拟定“港澳台学生招生工作实施计划”,上报校长办公会批准,决心全校一盘棋认真执行教育部和省教育厅对我校有关招收和培养港澳台学生的要求,做好港澳台学生服务工作。(图/文 港澳台事务办公室 朱晓玲)

港澳台.jpg

港澳台招生工作协调会会议现场