黄大乾校长和沈根生副校长分别率领我校代表团访问英、德、美等国14所高校

发布时间:2019-01-23

作为实施我校“教育事业发展‘十三五’规划”的“教育国际化引领战略”的重要举措暨落实“广东省创新强校工程”具体措施,黄大乾校长和沈根生副校长于1月6日至17日分别率领我校代表团访问考察了英国、德国和美国的14所高等教育院校。

黄大乾校长率领欧洲团访问了德国柏林工业大学、维尔道工程应用技术大学、德累斯顿理工大学、开姆尼茨理工大学、慕尼黑应用语言大学和英国密德萨斯大学、达德利学院。代表团成员有建筑工程学院院长郭保生教授,工商管理学院院长李新庚教授,外国语学院院长何高大教授和国际学院欧洲区国际项目主任刘瑾。

沈根生副校长率领美国代表团访问了美国哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、布鲁姆菲尔德学院、普渡西北大学、北阿拉巴马大学以及美国藤创教育集团。代表团成员有机电工程学院院长曹玉华教授、大数据与计算机学院万世明教授、艺术设计学院院长陈华钢教授和国际学院北美区国际项目主任周静。

代表团主要考察了国外院校在建设应用型大学方面的经验和做法,包括学科专业建设的理念与实践、人才培养方案的设计与制定,专业认证要求与程序,师资选拔与聘用、科研项目管理与资金来源,进一步与已经签有合作协议的国外院校探讨了深入教育合作的方式和规划以及与新的合作院校签署了合作备忘录。代表团收到了外国院校各级领导的热情接待、为代表团的访问考察提供了有力的支持。在美国访问期间,代表团收到了马萨诸塞州州长亲笔签名的欢迎信。

通过访问,代表团了解到各国大学,不管是美国传统的学术性大学(比如哈佛、麻省、耶鲁)还是德国老牌的应用技术大学,都面临着教育大众化所带来了的问题: 比如毕业生就业问题,反思办学理念,积极朝向应用型大学转型;大学生综合能力问题,正积极推行“以学生学习为中心”的教学理念和教学方法创新;师生跨国学习的需求问题,正努力推动教育国际化,强化专业的国际认证和国家之间的人才培养方案的标准化。所访问的大学普遍认为,教育越来越是培养未来人才,不仅仅是培养当前需要的人才,这对师资质量、教学方法、教育理论、办学理念提出了许多挑战。

在深化教育合作方面,所访问的大学普遍认为目前学分互认项目为两校学生交流提供了灵活的机会。外国院校表示愿意积极扩大与我校开展创新的合作模式,比如打造“中外合作办学项目”、“教师互访科研项目”、“校企合作项目”、“短期学生学习项目”以及“国际合作学院”等多种合作模式。

代表团中的6位二级学院院长表示出国访问、考察和学习外国合作院校的经验,对二级学院的自身发展起到了开阔视野、革新思维、挑战现状和勇于改革的积极作用,一致认为国际合作活动务必与人才培养计划、教学和学科专业建设融合起来,决心坚定不移地落实我校“教育事业发展‘十三五’规划”的“一个中心”和“两个战略”的发展思路,坚定不移地将我校建设成为高水平的应用型技术大学,坚定不移地坚持教育国际化战略,为培养社会经济发展所需要的、具有国际视野和跨文化意识的应用型人才而努力。(图文:国际学院/国际交流处刘瑾、周静)

1.jpg

黄大乾校长(中)率团访问德国柏林工业大学

2.jpg

黄大乾校长(右四)率团访问英国密德萨斯大学

3.jpg

黄大乾校长(右)率团访问英国达德利学院

4.jpg

美国北阿拉巴马大学校长肯尼斯 克茨教授(左)和沈根生副校长

5.jpg

美国布鲁姆菲尔德学院校长理查德 雷福教授(前左一)和沈根生副校长

6.jpg

美国普渡西北大学国际合作部主任乔治 卡參嘎博士(右四)和沈根生副校长