您现在的位置:首页 » 学院新闻

我校与韩国仁川国立大学艺术设计学院开展深度交流和合作

    来源:本站     发布时间:2019-01-07

1月4日上午, 韩国仁川国立大学艺术设计学院院长金星禧教授一行来我校访问与交流,陪同来访的有李运炯博士副教授和安惠晨博士副教授。 正值我校对编制2019版人才培养计划开展大研讨之际,艺术设计学院特邀金星禧院长一行来我校作 “韩国仁川国立大学人才培养计划编制的理念、原则和方法”专题讲座。副校长沈根生教授、教务处刘诗安教授、艺术设计学院院长陈华钢教授、外国语学院韩语系邓晓正副主任,艺术设计学院、外国语学院学科负责人与教师代表、教务处代表和工商管理学院李薇博士出席。讲座由艺术设计学院方建松副院长主持。

陈华钢院长首先对金星禧院长一行在新年之际来我校访问表示热烈欢迎。他介绍我校十分重视国际合作,并以此为战略引领,先后与澳大利亚、韩国和美国等多所大学开展了合作交流项目,师生获得了更多出国学习和交流的机会,感谢仁川国立大学为我校培养教师博士生。今天特邀金星禧院长一行来校分享他们的人才培养编制的理念、原则和方法。

金星禧院长表示十分感谢广东白云学院的邀请。她介绍,韩国仁川国立大学艺术设计学院在人才培养方案的编制模式上经历了从“专业中心模式”到“院内专业融合模式”的转变,现正在试验“跨学院跨专业课程融合模式”, 指导人才培养计划设计改革的理念,旨在帮助学生获得更多的专业选择和课程选择机会, 培养学生能更灵活地适应未来社会经济、技术快速发展对人才的要求。

她强调,在旧模式下,学生进校就选定专业, 按照规定的课程结构进行学习,改动专业的机会和选修课程的机会很有限,出现了有些学生不喜欢学习原来选定的专业或制定的课程。在新的院内跨专业模式下,学院里的学生在大一和大二一起学习通识课和专业基础课,在大三开始按照个人兴趣分专业学习专业课,大四按专业要求完成毕业设计(论文)。目前他们正在试行“跨学院跨专业课程融合模式”,比如在高年级时,艺术设计专业学生与市场营销专业、机械工程专业和工商管理专业的学生在一起完成一门共同的“跨专业项目课程”。四位专业教师分别给这些学生,围绕着一个共同的课题项目讲授四个专业的基本原理和交叉关系, 一起指导学生成功完成共同的课题项目。

她反映,学生们如果对这门课很感兴趣,证明这样的授课模式很实际、很实用、很有吸引力。学院将会计划再多开设几门这样的项目课程。她也提醒说“跨学院跨专业项目课程”要在人才培养计划里设计好,要有重点的开设,不能求多,务必求高质量。

然后,我校教师提出了许多问题,比如有关4年制本科学分量、课程结构、 实践教学等问题。金星禧教授、李运炯博士和安惠晨博士作了详细的回答, 我校教师们纷纷表示讲座理念新、思维新、方法新,受益匪浅。

我校副校长沈根生教授最后做了总结发言,他说,金星禧教授的讲座举行得及时,交流得深刻,讨论得具体,对我校人才培养计划的编制工作很有启发作用。他强调,在开展师生国际交流活动和专业学分互认项目时, 中外大学经常遇到两校之间人才培养计划的差异性问题, 相互了解这些差异性有助于交流项目的顺利进行,也有助于相互学习, 在学生培养方面相互取长补短,共同进步。艺术设计学院举办的这次国际讲座很有特色, 实实在在地落实学校和院里的教育国际化引领战略,对全校其他二级学院开展国际交流活动起到了榜样作用, 值得推广。

会后, 金星禧教授一行在陈华钢院长和方建松副院长陪同下参观了艺术设计学院“2018年毕业生设计作品展览”。 金星禧教授一行对我校学生的优秀作品给予高度评价,希望在2+2双本科、3+2本硕连读和教师博士学位方面进行合作并签署与我校合作的备忘录。(文/艺术设计学院胡翠芳 图/艺术设计学院李绪贵、刘清凌)

1111111.jpg

韩国仁川国立大学艺术设计学院金星禧院长专题讲座

2222222.jpg

沈根生副校长(左)向金星禧院长(右)赠送礼物

333333.jpg

我校沈根生副校长(左三)、陈华钢院长(右三) 、方建松副院长(左一)、和与金星禧院长(左四)一行在行政楼前合影