广东白云学院外籍教师行为准则

(试行)

根据《广东白云学院外籍教师管理办法》(2017年4月),为规范外籍教师行为,特制定本准则。

第一部分一般行为准则

1. 外籍教师必须遵守中国法律、法规和职业道德规范。

2. 外籍教师必须遵守学校教学准则和现有课程规定;必须履行合同条款并完成相关教学任务。

3. 外籍教师不得宣扬任何违反中国或外国法律法规的活动。

4. 外籍教师不能对任何人进行基于种族、肤色、文化、宗教、国籍、性别、性取向和残疾等方面的歧视。

5. 外籍教师必须尊重不同个体的价值观、文化和尊严,包括必须保持谦恭有礼,在何形式的冲突中保持克制和鼓励学生的全方位发展。

6. 外籍教师必须尽最大努力抵制不称职、违法和违反道德规范的行为,并及时向学校领导或职能部门反映相关行为。

7. 外籍教师必须遵守学校的规章制度并履行口头或书面的合同承诺,除非履行的职责中包含违反道德规范的行为。

8. 外籍教师必须关心并维护学校的传统、价值观和道德标准。

9. 外籍教师必须尊重中国的宗教政策,不得进行与教师职业不相称的宗教活动。

10. 外籍教师应尊重中国人民的道德标准和风俗习惯。

11.学生在任何时候都不允许进入外籍教师住所。外籍教师应该知会学生此规定,禁止邀请学生进入住所。外籍教师的朋友经申请并完成来访登记的情况下最迟可在外教宿舍逗留至晚上十点。外籍教师家属如需一同居住,需提前向国际合作与交流处申请并提交相关证明材料,如结婚证等。

11. 在中国,教师禁止与学生谈恋爱。

第二部分教学行为准则

12. 外籍教师必须按照学校制定的教学计划履行教学义务。

13. 课程不允许被单独地或随意地更改或合并;不得缺课、迟到和早退;教学时间不能在没有许可的情况下缩减;外籍教师不得私自调课。如因出差,教学访问或会议等特殊原因需要调课,必须先获得所在二级学院院长批准并提前做出补课安排。

14. 外籍教师必须通过点名或签到定期检查学生的出席情况。缺课超过三分之一的学生不得参加期末考试。外籍教师应对经常迟到的学生做出批评,如有需要可向所在二级学院或教务处报告。

15. 外籍教师应致力于提高教学水平并做好每节课的备课工作。保持着装整洁并使用礼貌语言。鼓励外籍教师使用现代教学设施如多媒体设备以强化教学效果。

16. 在学期的第一周,教学秘书将为外籍教师派发所有教学需要的材料,如教学大纲、课程安排表和考核表。外籍教师应该遵守相关的课程安排和进度安排。

17. 在考试的三天后,外籍教师应把最终成绩的电子版和纸质版交给教学秘书。成绩单必须包含教师的签名,并被二级学院院长审阅。

18. 在期末考试结束后,外籍教师应该配合其他相关人员填写成绩单和其他相关教学档案。

19. 如发现外籍教师在教学中存在不称职、疏忽或被学生强烈投诉的证据,外籍教师将被终止合同。

20. 外籍教师如有特殊原因需要调课或停课,需向所在二级学院提出申请。

21. 如因病不能上课,外籍教师必须向所在二级学院、国际合作与交流处提交医生证明和书面报告。如病假时间少于一星期,外籍教师在病假期间的工资可照常支付;假期间所缺课时应在假期后的30天内并在学期结束前补回。

22. 事假情况,需向国际合作与交流处提交书面请假申请,国际合作与交流处在综合相关部门意见的基础上,做出处理决定。外籍教师一般情况下不应在学期当中被批准请假,除非有充足的理由,例如家庭事故、用人单位要求的公差等。

23. 在获得学校批假后,外籍教师的工资将按照事假天数扣减。在一个合同期限中,外籍教师申请的事假累计天数不应超过10天,连续天数不应超过3天(可因应特殊情况做出考虑)。

第三部分重大事故处理规定

24. 下列情况视为重大事故:

序列重大事故
1散播危害社会稳定和国家统一的言论。进行任何形式的宗教活动,伤害学生心理或生理的语言和行为。在教学过程中散布有损学校形象、影响师生团结和法律禁止的内容及其他思想内容不健康的言论,在师生中造成较坏影响。
2在未经所在部门同意下让其他教师代其上课。
3未按规定办理有关手续,擅自停课、旷课及误课(含监考)1节以上(含1节课)。
4在实施教学过程中擅自离开教室或处理失当而引起严重的教学秩序混乱、对学生造成严重伤害或学校财产损失。
5教师上课、监考迟到、中途离岗及提前下课10分钟以上。
6在实施教学过程中使用手提电话引起教学秩序混乱。
7鼓励或暗示学生制造事端或罢课。
8丢失试卷或未按时制定试卷从而影响正常的考试程序。
9丢失试卷以致难以或无法对学生做出评核。
10考试前给学生划范围、指重点,泄漏或变相泄露试题,或提供的多套试题重复程度超过50%。
11教师命题不合理导致学生考试成绩严重失常而必须重新安排考试。
12在考试过程中对已发现的抄袭和作弊行为视而不见。
13不按照学校的考试评分标准批改试卷,通过这样增加或降低学生的考分。
14引起对学生考试分数有关的严重失误并且没有及时修正。
15无法在规定的时间内呈交学生成绩登记表。

引起教学事故的外籍教师将不会获得合同续订或延期。对产生严重教学事故的外籍教师,国际合作与交流处可在合同期满前终止合同。

广东白云学院

2017年4月