会计学(中外合作2+2)专业

概述

本专业是与澳大利亚埃迪斯•科文大学学分互认的合作项目(不限于这一所国外大学),旨在培养与国际接轨的、能在营利和非营利机构从事会计实务的应用型和复合型会计人才。培养学生具备人文精神、科学素质和诚信品质,具备经济、管理、法律和会计学方面知识和能力。出国留学的毕业生可获得中外两个学位、熟悉中外两种文化、掌握中外两种语言、获取中外两种职业资格。毕业生就业面或升学机会从国内延伸到国外。
与国际接轨的会计专业毕业生社会需求极大,供不应求,就业面很宽,国际项目毕业生不仅可在国内企事业单位及外资企业的相关领域从事会计、税务、审计及国际商务等工作,同时也可借助我院国际合作课程的平台,拓广就业和升学机会。毕业生可在中小型中外资企业单位独立从事会计工作,或在大中型中外资企业单位的出纳、往来款项、财务报账、成本核算、资产核算、销售核算、计税报税、资金管理、内部控制等岗位从事会计、财务工作,以及在会计师事务所从事注册会计师助理审计工作。

为什么选择会计学(中外合作2+2)专业

会计学专业是与澳大利亚埃迪斯科文大学 (Edith Cowan University)合作联合培养的专业。埃迪斯科文大学(ECU)始创于1902年,坐落于美丽的西澳大利亚州的首府珀斯市,拥有一流的设施设备和高质量的教学水平,是一所注重创新,历史悠久、发展最快、最现代的大学。学生总数大约 24,000 人。ECU大为学生提供了本科、硕士及博士等400多种课程,包括商学、法学、文学、自然科学、人文科学、信息技术及工程等,其中商科、计算机、教育学、安全与刑侦学及传媒学是澳大利亚高校中最具特色的专业。

本专业学制4年,分两个阶段完成,第一阶段(大一和大二):学生在国内学习80左右学分,主要学习学科基础课程和雅思英语课;第二阶段(大三和大四):符合出国条件的学生在国外学习两年240学分(相当于国内80学分),主要学习16门(每门15学分)高级会计专业课程。完成所学课程后将获得中外两个会计专业的学士学位,还可以攻读国外的硕士、博士学位。

会计专业着重培养学生:具有国际会计职业道德和职业素质;掌握控制、优化和管理企业财务活动和核算的专业能力;成为获得国际视野、熟悉国际会计标准、了解多国文化的国际型职业会计。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 国际学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 广东白云学院管理学学士学位
    外方合作大学的商学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

1. 掌握经济学、管理学和会计学的基本理论、方法和能力以及相关财经法规知识。 2. 掌握会计学的定性和定量分析方法。 3. 获得国际视野、熟悉国际会计标准、了解多国文化。 4. 熟练掌握英文沟通技能。 5. 掌握管理、控制、优化企业财务活动和核算的专业能力,具备会计管理工作的能力。 6. 具有创新、创业意识和自主创业能力。 7. 具有较强的语言文字表达、信息收集处理和获取新知识的能力。具有良好的团结协作精神和人际交往能力。 8. 具有较熟练的英语沟通和交流能力。具有较强的计算机应用能力,能熟练地运用常用办公软件和财务软件,能通过网络开展本专业的相关业务。 9. 具有良好的政治素质、文化修养、职业道德、服务意识、健康的体魄和心理。 10. 具有国际会计职业道德和职业素质。

主干课程

理论课程:前两年主干学科基础课程:管理学(双语),会计学原理(双语),微观经济学(双语),宏观经济学(双语),财务管理(双语),跨文化交际(双语),市场营销(双语)和管理信息系统(双语)。
后两年主要课程:由外方合作大学负责课程设计及安排,主要包括:法律框架(Legal Framework I),商业定量与统计技术(Quantitative and Statistical Techniques for Business),商务职业化管理(Business Professionalism and Career Management),会计学(Accounting II),成本会计(Cost Accounting),财务报告标准(Financial Reporting Standards),会计信息系统(Accounting Information Systems),审计(Auditing),财务会计理论与实务(Financial Accounting, Theory & Practice),公司法(Company Law II (or elective)),税法(Income Tax Framework II (or elective)),市场营销原理与实务(Marketing Principles & Practices)。
专业核心课程:
会计学原理(双语),财务管理(双语),会计学(Accounting II),成本会计(Cost Accounting),审计(Auditing),财务会计理论与实务(Financial Accounting, Theory & Practice)

就业

与国际接轨的会计专业毕业生社会需求大,就业面宽。国际项目毕业生不仅可在国内企事业单位及外资企业的相关领域从事会计、税务、审计及国际商务等工作,同时也可借助国际合作的平台,拓广在国外就业和升学机会。