工商管理(中外合作2+2)专业

概述

本专业是与美国中西州立大学学分互认的合作项目(不限于这一所国外大学),旨在培养与国际接轨的、具备分析、解决企业管理实际问题的能力的应用型和复合型本科人才。培养学生获得德智体全面发展、具有良好管理人员综合素质、创新创业意识和国际视野,掌握经济学、管理学和现代企业管理等工商管理专业的基本理论及知识,具备成本控制、人力资源管理、市场营销、项目管理、质量管理等基本技能,并具有良好的英文综合能力,熟练掌握现代企业管理和行政管理的技术及工具。出国留学的毕业生可获有中外两个学位、熟悉中外两种文化、掌握中外两种语言、获取中外两种职业资格。毕业生就业面或升学机会从国内延伸到国外。
根据两校协议,项目学生在白云学院学习两年,成绩合格,继续在美国中西州立大学学习两年,通过两校考核后获得两校双学士学位。

为什么选择工商管理(中外合作2+2)专业

工商管理专业是与美国中西州立大学(Midwest State University)合作联合培养的专业。美国中西州立大学 (MSU)成立于1922年,位于德克萨斯州威奇托福尔斯市,是美国综合性公立州立大学,现有在校生6400名学生。医学、护理学、工商管理、教育是著名专业,排名为全美大学前50名。

本专业学制4年,两个阶段完成。第一阶段(大一和大二):学生在国内学习80左右学分,主要学习学科基础课和雅思英语课;第二阶段(大三和大四)符合出国条件的学生在国外学习60学分(相当于国内80学分),主要学习20门高级专业课程。完成所学课程,将获得中外两个工商管理专业的学士学位。毕业后可以继续攻读硕士、博士学位。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 国际学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 广东白云学院管理学学士学位
    美国中西州立大学的商学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

1.掌握管理学、经济学和现代企业管理的基本理论、基本知识和专业操作技能。 2. 熟悉国内外企业运营过程;掌握国内外有关工商管理的方针、政策和法规;了解本学科的理论前沿、发展动态和国际企业管理的惯例和规则。了解国内外市场的惯例和规则,了解本学科的理论前沿及发展动态。 3. 熟练掌握企业管理中常用的定性、定量分析方法,能够设计数据统计方案,具有 分析、解决企业一般管理问题的能力。 4. 掌握人、财、物、信息、项目等的基本方法和工作,熟悉生产、采购、销售、物流等构成的企业价值链的运作过程。 5. 具有较强的语言文字表达、收集处理信息、获取新知识的能力。具有良好的团 结协作精神和人际沟通、社会活动等基本能力。 6. 熟练掌握英文, 具有较熟练的英语沟通和交流能力。具有较强的计算机应用能力,能熟练地运用常用办公软件和图像处理、企业资源计划、客户关系管理等专业软件, 能通过网络开展本专业的相关业务。 7. 能够起草企业管理咨询方案,进行竞争情报分析,并对不同方案进行决策综合评价,具有为国内外企业执行管理,质量控制和风险管理的能力。 8. 在国内外市场都具有较强的创新精神、创业意识和一定的自主创业能力。 9. 具有良好的政治素质和文化修养。 10. 培养职业道德和服务意识。

主干课程

理论课程:前两年学科基础课程包括: 管理学(双语)、会计学原理 (双语)、财务管理 (双语)、微观经济学 (双语)、跨文化交际 (双语) 、宏观经济学 (双语) 、市场营销学 (双语) 和管理信息系统 (双语)。
后两年主要课程:学生进入外国大学就读,由外方负责课程设计及安排,主要包括:中小企业管理(Entre.& Mgmt of Small Enterprises), 组织行为学 (Organizational Behavior), 商业金融 (Business Finance), 运营管理 (Operations Management), 领导学 (Leadership), 人力资源管理 (Human Resource Management),定量分析 (Quantitative Methods), 策略管理 (Strategic Management),国际商业法律环境 (Legal & Ethical Environment of Bus. International Component)及四门专业选修课程等。
2.专业核心课
人力资源管理、运营管理、中小企业管理、市场营销学、财务管理。

就业

工商管理学专业的毕业生社会需求大,就业面广,毕业生不仅可在国内企事业、外资单位、跨国企业从事企业战略管理、部门管理、市场管理、销售管理、营销策划管理、产品推广管理、跨境电商管理、网络营销管理、客户服务管理等工作,也可借助国际合作平台,拓广国外就业和升学机会。