国际经济与贸易(中外合作2+2)专业

概述

本专业是与澳大利亚埃迪斯•科文大学学分互认的合作项目(不限于这一所国外大学),旨在培养与国际接轨的、德智体等方面全面发展的、通晓国内外贸易理论与实务的、外贸企业管理方面的应用型、复合型应用人才。
项目学生在白云学院学习两年,成绩合格,继续在外方合作大学学习两年,出国留学的毕业生完成学业后可获得两校双学士学位。本项目旨在培养学生获有中外两个学位、熟悉中外两种文化、掌握中外两种语言、获取中外两种职业资格。毕业生就业面或升学机会从国内延伸到国外。

为什么选择国际经济与贸易(中外合作2+2)专业

国际经济与贸易专业是与澳大利亚埃迪斯科文大学(Edith Cowan University)合作联合培养的专业。埃迪斯科文大学(ECU)始创于1902年,坐落于美丽的西澳大利亚州的首府珀斯市,拥有一流的设施设备和高质量的教学水平,是一所注重创新,历史悠久、发展最快、最现代的大学。学生总数大约 24,000 人。ECU大为学生提供了本科、硕士及博士等400多种课程,包括商学、法学、文学、自然科学、人文科学、信息技术及工程等,其中商科、计算机、教育学、安全与刑侦学及传媒学是澳大利亚高校中最具特色的专业。

本专业学制4年,分两个阶段完成,第一阶段(大一和大二):学生在国内学习80左右学分,主要学习学科基础课程和雅思英语课;第二阶段(大三和大四):符合出国条件的学生在国外学习两年240学分(相当于国内80学分),主要学习16门(每门15学分)。完成所学课程后,将获得中外两个国际经济与贸易专业的学士学位,毕业后还可以攻读硕士、博士学位。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 国际学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 广东白云学院经济学学士学位
    外方大学经济学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

1. 具有扎实的经济学、管理学基本理论和基础知识。 2. 熟练掌握商业、贸易、市场和流通领域的基本理论和基本方法。 3. 熟悉国家有关商贸、流通的方针、政策和法律和法规。 4. 熟悉有关国际贸易的国际准则和规则。 5. 能利用计量、统计、会计等方法从事国际贸易业务的经营和管理,具有较强的贸易实务操作能力。 6. 具有较熟练的英语沟通和交流能力。具有较强的计算机应用能力,能熟练地运用常用办公软件和ERP等专业软件,能通过网络开展本专业的相关业务。 7. 具有较强的创新、创业意识和一定的自主创业能力。 8. 具有较强的语言文字表达、收集处理信息、获取新知识的能力。具有良好的团结协作精神和人际沟通、社会活动等基本能力。 9. 具有良好的政治素质、文化修养、职业道德、服务意识、健康的体魄和心理。 10. 严格遵守国家有关进出口贸易的法律、法规和细则,并具有承担相应的法律责任的意识

主干课程

理论课程:前两年学科基础课程包括:会计学原理(双语)、财务管理(双语)、管理学(双语)、跨文化交际(双语)、宏观经济学(双语)、微观经济学(双语)、市场营销(双语)、管理信息系统(双语)。
后两年主要课程:学生进入外国大学就读,由外方负责课程设计及安排。
专业核心课:
物流和供应链管理、国际贸易学、国际物流、国际结算、进出口单证与报关实务。

就业

学生毕业后能够从事专业外贸公司的进出口业务工作,自营进出口生产企业对外贸易工作,外资企业的进出口业务工作,专业的报关、承运货物等国际物流工作,涉外型的企业、机构从事初级财务工作及业务管理工作。同时也可借助国际合作的平台,拓广国外就业和升学机会。