国际学院简介

广东白云学院坚持“敢为人先、追求卓越”精神,全面实施“国际化教育引领战略”,精心打造专业的国际特色,积极培养具有跨国跨文化工作能力的应用技术人才。已经与10个国家(美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、马来西亚和泰国)25所大学合作举办40多项学分互认联合培养专业项目。

国际学院开设5个中外双学士学位联合培养专业:美国普渡大学金融学专业3+1项目、美国中西州立大学工商管理专业2+2项目、澳大利亚埃迪斯科文大学会计学专业2+2项目和国际经济与贸易专业3+1.5项目、澳大利亚联邦大学市场营销专业3+1.5项目。

全校各二级学院与国际知名大学合作开设了23个学分互认联合培养专业:土木工程、服装设计、环境设计、数字传媒、机械电子工程、计算机科学与技术、社会工作、英语、日语、朝鲜语和德语等专业。学校每年组织短期寒暑假赴日、赴韩、赴马来西亚、赴澳大利亚、赴英、赴德、赴美等短期师生出国实习项目和学习项目。

中外双学士学位联合培养项目基于我校与国外合作院校签署的“学分互认联合培养协议”,参加国际合作项目的学生在国内所学的学分和课程均得到国外院校学分认可(1年或2年),获得国外院校学分认可的学生均享受国外院校相应的学费减免,每年可节省国外学费约20万人民币。成功完成两校规定课程的学生均可以申请获得中外两校的学历和学位。经过申请,也可获得中外行业认证的职业资格。如有意愿,可以继续进行本硕连读或本硕博连读。 

中外联合培养项目按照双方合作院校共同制定的人才培养方案进行教学,课程设置与国外合作院校完全接轨,聘用具有国外学历或工作经历的双语教学能力的师资,实施“以学生为中心”的教学方法,采用国际通用的教科书和教学材料,提供优质的教学服务。

学校制定有一整套有关中外合作联合培养项目的学籍管理制度,为出国留学学生提供制度保障,比如《中外专业合作项目管理办法》、 《国际教育合作项目学生学籍管理办法》、 《学生境外学习和实习管理办法》、《国际教育合作项目学分互认管理办法》和《国际教育合作项目本科毕业设计(论文)管理办法》。学校为中外联合培养项目的学生设立“广东白云学院出国留学奖学金”:雅思成绩6分以下5000元,6分10000元,6.5分15000元或7分25000元。

国际学院设立“语言中心”、“国际教育中心”和“出国留学服务中心”。“语言中心”负责管理英语教学和“英国培生学术英语考试和培训中心”,为学生在英语教学和培训方面提供优质的英语教学、培训和考试服务。“国际教育中心”负责开发和管理中外联合培养项目,为学生提供国外合作院校的特色专业信息。“出国留学服务中心”为学生及时提供从项目信息、出国咨询、签证办理、留学期间全程学工服务和学习咨询服务、回国后留学生学历学位认定的一站式服务。

学校国际教育和国际合作由拥有丰富国际教育管理经验的主管副校长沈根生教授负责。 沈教授获有北京大学英语学士,澳大利亚LA TROBE大学经济学硕士和澳大利亚FEDERATION大学经济学博士。在澳大利亚多所大学从事教学科研和国际教育合作工作30多年。曾任澳大利亚艾迪斯科文大学国际学院院长和经济学教授。经过多年的发展,中外合作联合培养项目的在校生规模达到400多名,10多年来累计培养了1000多名出国留学毕业生。